Виноград- рекомендации по посадке и обрезке

Рекомендации  по  посадке и  обрезке винограда:

Виноград — одна из самых распространенных культур в садоводстве, находящая также широкое применение и в ландшафтном дизайне. При соблюдении правильной технологии  посадки и последующего ухода, включающего обрезку, виноградная лоза не только украсит участок, но также порадует обильным и вкусным урожаем.
Посадка винограда для подавляющего большинства любителей ничем не отличается от посадки, например смородины. Посаженное таким «традиционным» методом растение скорее всего выживет и даже будет плодоносить, но урожайность его будет значительно ниже  возможной. Сильный и обильно плодоносящий виноградник обеспечивается устройством посадочной ямы с глубинным поливом и дренажом. Способ полностью надежен и результативен. При посадке саженца винограда важно не заглублять корни более чем на 40см, чтобы они вовремя прогрелись и не тормозили рост куста, но с другой стороны корням нужен большой запас влаги, доступный только на большой глубине. Эту проблему и решает посадочная яма.
Яма копается со следующими параметрами вдоль шпалеры: длиной — 80см, шириной — 40см, глубина ямы составляет- 70см. Вынутую землю лучше смешать с песком и перегноем. На дно ямы бросаем лопату золы, удобрения и подкормку можно не вносить. Сверху насыпаем слой щебня или аналогичного материала (битый кирпич, керамзит) толщиной 10 см. С южной стороны в щебень втыкаем кусок трубы диаметром 10-15 см. Материал трубы значения не имеет, длина трубы подбирается такой, чтобы ее конец выступал на 5-10 см над землей. На гравий укладываем ветки или куски шифера, чтобы земля не оседала в дренаж. Затем насыпаем в яму землю слоем в 20см. Удобрения не обязательны. Рядом с трубой насыпаем холмик земли, на него помещаем саженец, расправляем корни и засыпаем яму землей до верха. При этом две нижние почки лучше заглубить, а сам саженец слегка наклонить к центру ямы. В этом случае он будет лучше освещен и прогрет.
В течении первого года развития удобрять саженец не нужно, достаточно раз в неделю обильно поливать его через трубу ( 2 ведра). В условиях стабильной и высокой влажности корни быстро развиваются и занимают все свободное пространство ямы. Поливать через трубу легко, а потери влаги от испарений минимальны, упрощается и процесс внесения подкормок и удобрений. Для предотвращения поливной трубы от засорения ее лучше чем-нибудь сверху прикрывать.
На зиму также полезно будет укрыть растение, так как виноград переносит морозы хуже многих других культурных растений, особенно в первый сезон после посадки. В качестве материала можно использовать листья, тырсу, торф и т. д., молодые побеги можно утеплить мешковиной.

Азы обрезки:

Обрезка винограда значительно проще и легче чем обрезка плодовых деревьев, так как на лозе нет отдельных органов плодоношения (плодовые побеги, кольчатки и т.д.), все нормально развитые побеги одновременно и растут и плодоносят. Главная цель обрезки винограда: предотвращение избыточной нагрузки на куст и не давать ему чрезмерно разрастаться. Для понимания процесса обрезки рассмотрим, вкратце, устройство самого куста.
Плодовый побег — побеги растущие летом, появляются в апреле-мае быстро растут и плодоносят ( 2- 4 грозди). Из пазух листьев на этих побегах выростают боковые побеги «пасынки».
Плодовая лоза - представляет собой одеревеневший плодовый побег в конце периода вегетации. Из лозы растут весной побеги с урожаем.
Ветка — лоза пережившая как минимум два периода вегетации. Ее можно также назвать многолетней частью куста на которой растут плодовые лозы и побеги. Ветка обычно не дает побегов- ее почки спящие. Но если срезать верхнюю часть куста, то из этих почек обильно полезут побеги.
Теперь перейдем непосредственно к обрезке — осенью мы наблюдаем  ветку, которая отплодоносила (летом это была лоза) и несколько молодых лоз готовые в следующем сезоне плодоносить. Из этих лоз оставляем всего две, остальное срезаем. Оставшиеся две лозы тоже подрезаем: одну на треть — это будущая плодовая лоза, другую коротко — до двух почек. Получилась ветка с плодовой лозой и сучком замещения. Задача лозы — плодоносить, задача сучка — отращивать новые лозы. В конце сезона все повторяется- оставляем молодую лозу и сучок замещения.
Укрывные кусты обрезаем осенью, а неукрывные - весной. Кроме этого, существует комплекс летних мероприятий по уходу за кустом. Сюда входит: выломка лишних побегов и гроздей, а также пасынкование и чеканка. Контролируя нагрузку на куст мы первым делом регулируем количество гроздей на плодовом побеге выщипывая или выламывая лишние. Эту операцию можно проводить как в период цветения, так и после завязывания плодов. Выламывать лишние побеги лучше всего сразу после их появления в апреле-мае, нагрузку на побег определяет владелец куста, но нужно помнить, что качество урожая на загруженной лозе далекое от реально возможного. Если до цветения это сделать не удалось, то лучше подождать завязывания гроздей и удалить лишние побеги уже тогда. Во время цветения куст подрезать нельзя.
Пасынкование— подрезка и удаление летних боковых побегов «пасынков». Подрезаются пасынки — до двух-трех листьев, часть можно удалить совсем. С пасынкованием главное не перестараться, так как при наличии жизненного  пространства и нормального развития куста пасынки не мешают урожаю. Наоборот, на них самих могут завязываться и вызревать грозди. Но главная их роль — фотосинтез. На пасынковом побеге он в три раза сильнее чем в узлах листа.
Чеканка — это обрезка концов побега, проводящаяся в строго определенное время с целью ускорения вызревания лоз. Чеканку делают тогда — когда лоза по каким-либо причинам задерживается в развитии. В южных широтах обычно не нужна вовсе, на севере проводят по необходимости и обязательно в сочетании с внекорневой калийной подкормкой. Смысл чеканки — экономия питания, летом растущие концы побегов оттягивают на себя питательные вещества. Отрезав верхушку мы отдадим питание лозе и гроздям. Главное все сделать в нужное время — когда рост побегов приостановился, но не прекратился совсем. По времени это конец августа, начало сентября. Вокруг созревающих гроздей можно обрезать листья мешающие солнечным лучам.